1. TOP
  2. ニュース&トピックス
  3. 『博多FARMERS’ MARKET』2月7日(金)から開催
  • お知らせ
  • プロモーションプランニング
  • 食関連事業

2月の旬は「いちご」「大根」「ほうれん草」に注目!

『博多FARMERS’ MARKET』2月7日(金)から開催

  • 博多FARMARS MARKET2

 株式会社エヌケービー(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:外谷敬之)は、九州旅客鉄道株式会社(本社:福岡市博多区、代表取締役社長:青柳俊彦)、株式会社JR博多シティ(本社:福岡市博多区、代表取締役社長:渡邊晴一朗)、株式会社ぐるなび(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:杉原章郎)と4社共同で、2020年2月7日(金)~11日(火)の5日間、『博多FARMERS’ MARKET』をJR博多駅前広場で開催いたします。

 『博多FARMERS’ MARKET』は、一年を通じて九州の「“旬”を食べる。“旬”を学ぶ。」ことにこだわったリアルな食のマーケットです。九州の飲食店(シェフ)と生産者のネットワークを通じて九州の食文化振興に貢献し、九州の食材・食文化の発信と地域の活性化に取り組んでいます。5年続く本マーケットは、今回で第30回の開催になります。

 2月の開催でピックアップする旬食材は「いちご」「大根」「ほうれん草」。「いちご」は昨年ご好評いただきました「リアルいちごガチャガチャ」がパワーアップして登場。はずれなしのガチャガチャで、新鮮ないちごの粒やいちごパック、いちごのミニソフトクリームなどが当たる券が入っています。その他、あまおう生産者のイシダファームと飲食店がコラボした、いちごを使ったパンやピザも販売いたします。「大根」は福岡今泉にあるおでん屋「満月堂」が会場限定で寒い季節にぴったりのファーマーズおでんを考案。本ファーマーズで販売している「大根」「白菜」「安納芋」の食材や、餃子、さつまあげを入れた5種盛りおでんを楽しむことができます。さらに、中村農園がおすすめする、だし汁にたっぷりのほうれん草が入った「ほうれん草鍋」を試食することができます(試食は7日、10日の各日14時から。なくなり次第終了)。ほうれん草の新しい食べ方を体験していただけます。

 なお、今回は53の九州の生産者や加工業者、飲食店などが参加して旬の野菜やこだわりの加工品、その場で食べられる旬の食材を使ったフード等を直接販売いたします。


■開催概要
 博多FARMERS’ MARKET
 開催日時:2020年2月7日(金)~11日(火・祝)11:30~19:00
 会場:JR博多駅前広場
 主催:九州旅客鉄道、JR博多シティ、ぐるなび、エヌケービー

このページのTOPへ